Jangan Menyerah-Dmasiv (Katanya Jiplak Lagu Muse)

23 07 2009

dmasivPertama kali mendengar lagunya Dmasiv berjudul Jangan Menyerah sungguh sangat menyentuh. Lirik maupun arransemen musiknya sangat pas ditambah lagi dengan video klip yang OK. Menurut pengakuan Dmasiv, lagu ini terinspirasi oleh anak penyandang tumor yang bernama Restu. Dan baru saja di berita gosip, band ini telah mengunjungi Restu itu dalam rangka memperingati Hari Anak. Oiya, buat anak-anak Indonesia saya mengucapkan Selamat Hari Anak. Semoga peringatan ini tidak hanya sekedar peringatan rutin saja tetapi juga ada tindak lanjut dari pemerintah dan masyarakat untuk selalu memberikan perhatian yang baik demi masa depan kalian semua.

Kembali ke topik lagu Jangan Menyerah. Sekali lagi diisukan oleh banyak orang bahwa lagu milik Dmasiv itu musejiplak/plagiat lagu Muse yang judulnya Falling Away with You. Karena penasaran, saya coba mendengarkan lagu Falling Away With You milik Muse. Kebetulan saya pernah punya kaset Muse Album Absolution, sekarang ga tahu naruh dimana karena yang sering didengar mp3 nya bukan kasetnya lagi. Saya coba bandingkan dua lagu itu, dan ternyata memang ada kemiripian arransemen musik dan nada lagunya. Kemiripan itu ada pada intro musik di Muse dan Dmasiv lalu nada lagu 1/4 durasi lagu Muse.

Bisa saja band Dmasiv ini memiliki aliran musik yang dipengaruhi oleh aliran musiknya Muse, sehingga arransemen musiknya pun mirip-mirip begitu. Lihat saja band Hello yang cara bermusiknya sama seperti Maron 5. Selama band Dmasiv mengakui bahwa aliran musiknya dipengaruhi oleh band Muse dan mencantumkan lagu Muse yang menginspirasi lagu Jangan Menyerah, itu sah-sah saja. Dan tidak dikatakan menjiplak atau plagiat karena memberikan sumber referensi yang jelas. Tetapi apabila band Dmasiv tidak mengakui hal tersebut atau memberikan sumber referensi yang jelas, nah itu baru dikatakan plagiat karena memakai hak karya cipta orang lain. Contoh yang menghindari/bukan plagiat adalah band Dewa 19 dalam lagu “Bukan Rahasia“. Dalam liriknya menyebutkan “bukan rahasia bila aku adalah seorang pemimpi dan aku bukan lah satu satunya di dunia ini”, band Dewa 19 memberikan tanda bintang pada lirik itu dan memberikan keterangan bahwa ini terinspirasi dari John Lennon dalam lagu imagine.

Saya mengatakan pendapat ini karena memiliki dasar. Dari wikipedia Indonesia arti plagiat dapat dijelaskan seperti ini :

Plagiat

Yang digolongkan sebagai plagiarisme:

  • menggunakan tulisan orang lain secara mentah, tanpa memberikan tanda jelas (misalnya dengan menggunakan tanda kutip atau blok alinea yang berbeda) bahwa teks tersebut diambil persis dari tulisan lain
  • mengambil gagasan orang lain tanpa memberikan anotasi yang cukup tentang sumbernya

Dalam buku Bahasa Indonesia: Sebuah Pengantar Penulisan Ilmiah, Felicia Utorodewo dkk. menggolongkan hal-hal berikut sebagai tindakan plagiarisme :

  • Mengakui tulisan orang lain sebagai tulisan sendiri,
  • Mengakui gagasan orang lain sebagai pemikiran sendiri
  • Mengakui temuan orang lain sebagai kepunyaan sendiri
  • Mengakui karya kelompok sebagai kepunyaan atau hasil sendiri,
  • Menyajikan tulisan yang sama dalam kesempatan yang berbeda tanpa menyebutkan asal-usulnya
  • Meringkas dan memparafrasekan (mengutip tak langsung) tanpa menyebutkan sumbernya, dan
  • Meringkas dan memparafrasekan dengan menyebut sumbernya, tetapi rangkaian kalimat dan pilihan katanya masih terlalu sama dengan sumbernya.

Hal-hal yang tidak tergolong plagiarisme :

  • menggunakan informasi yang berupa fakta umum.
  • menuliskan kembali (dengan mengubah kalimat atau parafrase) opini orang lain dengan memberikan sumber jelas.
  • mengutip secukupnya tulisan orang lain dengan memberikan tanda batas jelas bagian kutipan dan menuliskan sumbernya.

Sudah jelaskan apa pengertian plagiat dan bagaimana menghindari plagiat tersebut. Walaupun demikian, janganlah hal ini membuat kita berhenti berkarya. Maju terus buat band Indonesia khususnya Dmasiv, Hello, Dewa 19, dan band-band lainya.

Buat yang penasaran silakan download musiknya.


Aksi

Information

48 responses

29 07 2009
fans

iya tuh sama…

3 08 2009
wahyu am

langsung ke tkp buat donlod muse nya gan😉

18 08 2009
kadarwati

ya, mirip banget…! tapi gpp dah, sebagai fans nya Muse, aku c oke2 ja.
mau di plagiat bagaiman pun, MUse tetaplah’is the best’!

22 08 2009
adrian

salam…

mirip dari mana????
chords intro-nya jelas2 beda banget.

lagu “falling away with you” milik MUSE jelas2 pattern chords-nya rumit dan ada odd time signature-nya (ini rekan2 semua pada ngerti nggak??), karya d’masiv “jangan menyerah” tidak ada odd time signature, dan pattern chords-nya lebih sederhana.

MIRIP DARI MANA???

kita musti mendengarkan ke-dua lagu itu untuk membandingkannya, jangan bandingkan sepotong-sepotong.
kalo kemiripan “notasi-nya” masih kurang dari 8 bar/ 8 birama, belum pantas dibilang mirip. (kalo yang ini ngerti khan??)

salam

23 08 2009
pyoon

Weits, jangan emosi bung. Lihat dulu kata yang digunakan.
kata ‘mirip’ beda dengan kata ‘sama’.
‘Mirip’ masih ada beda-bedanya nah klo ‘Sama’ itu baru ga ada perbedaan.
Tidak semua orang mengerti tentang musik, entah itu tentang notasinya, chordnya, atau lainnya. Bagi orang awam yang penting lagu itu enak didengar, terserah aransemennya mo gimana itu ndak penting. Klo di lihat di lapangan, grup band dengan aransemen musik yang kompleks malah lebih sedikit peminatnya, bandingkan dengan aransemen musik yang sederhana kaya Kangen Band malah banyak yang suka tuh.

24 08 2009
ro-muse-a

emang dasarnya tukang jiplak…..

mo diapain lagi, pasti ngeles aja kalo dah ketauan ngejiplak…

“kami itu terinsppirasi MUSE….”…

heran, terinspirasi kok ampe gak bisa di bedain …( Dilema/ the Nasips: ciplakannya : MUSE – A soldier’s poem)….. mulai dari sweeping brass stick-di beat drumnya nya, ampe chord gitarnya, samaaaaaaa semua…..

oh, iya, yang delapan lagu itu, ciplakan dari The script, switchfoot, dll…. itu terispirasi juga ya? ngaku aja biar lebih fair…..

Hello? udh deh, dari video klip ampe lagu2, njiplak M5 koq….

kalo mo liat terinspirasi, liat tuh ADA band, mereka itu tipe pop 80an (daniel sahuleka, WHAM, Police) tapi gak niru, cuma warna musik (settingan drum, beat dan synthesizer) yg mereka buat bernuansa 80an….

mending mereka bikin aj:

bikin aj LIGA PLAGIATOR INDONESIA….

29 08 2009
abdul suyatno

emang d’massive jiplak intro lagu muse yg falling away with you,tapi hanya 1/4 birama dan boleh dikatakan jiplaaaaaaaaaaaak!!!!!!

30 08 2009
hana

aku se7 ma pyoon!
lagu emg yg pnting enak didger. Orang yang g ngerti musik mana mau ngurusin aransemen2an. musik kan selera. mau itu rumit, ruwet or apalah yang pnting enak di kuping.

4 09 2009
dewi charlina

dmasiv kan slalu ngebawain lagu2 dengan cara yang unik dan gampang buat diterima remaja. jd menurut aku soal jiblak2an gak ngarh sama kecintaan gue sama dmasiv’ apa lg dgn kak ryan, november nanti dmasiv bakalan luncurkan album baru; yg bertepatan deng bln ultah kak ryan moga2 sukses y.

4 09 2009
dewi charlina

dmasiv kan slalu ngebawain lagu2 dengan cara yang unik dan gampang buat diterima remaja. jd menurut aku soal jiblak2an gak ngarh sama kecintaan gue sama dmasiv’ apa lg dgn kak ryan!!!!!!

november nanti dmasiv bakalan luncurkan album baru; yg bertepatan deng bln ultah kak ryan moga2 sukses y!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

4 09 2009
avri

kl lagu ni ga papa lah..
ga bgitu sama..
tp kl dilema yang sama ky soldier poem..
w ga bs maafin bnr” plagiat…

5 09 2009
Bijane5

Udahlah plagiat ya plagiat,lha wong mirib bgt og,.
D’nasip band sampah..

19 09 2009
JW_museaholic

mu kyak gimana pun, – biar plagiat atao pha – d’Masive gag bkal bisa nyamain MUSE.
jlass” kmampuan musik.a gag sbanding gtuwh!! jdi w siyh gag pdulii mrka mu jiplak atao ngapein ugga. yg pasti, MUSE ALWAYS #1

19 09 2009
KoFFin

walah2……..kok jadi fans nya d massive sih yg marah2…. ini kan realita kehidupan ….terima dong dengan hati lapang……emang lagu na enak di denger tapi kan bagaimanapun ni lagu ada unsur jiplak….jelas dong byk yg marah….

2 11 2009
LILO

D’MASIV!!!!!!gle lou y g px hrga dri bgt se sebgai peng-band!!
bzax cma jiplak lagu orang

21 11 2009
adiba

Wat LiLo ,! amu jangaN gt dunks 5 d’masiv!!

sebagai fans yang sejati q te2p belain d’masiv, , , , ,!!!!

hahahA…………………………..

10 02 2010
muser

emank broe tau klo d`masiv plagiat?????

2 11 2009
LILO

emang dasar-e-mang dasar kamu cacingan

21 11 2009
adiba

LEh kNal gug , ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,????????????????????????????

2 11 2009
inung

Emang jadi ngetop itu banyak resikonya. Yg jelas, bisa sampe ke level d’massiv ga sembarang orang bisa. Coba yg lain jiplak lagu muse terus dijual, emang laku? Buat d’massiv, keep moving… JANGAN MENYERAH!. Syairnya sederhana, tapi memotivasi banyak orang. Thanks for you..

2 11 2009
inung

nyacat cen paling gampang coy..

4 11 2009
rio

muse ganyang D-massip Dunk >>> byar nyaHHooo>>>>

21 11 2009
adiba

Eh RIo! awaS ea kLo ampe loe ganyang d’masiv

gue ganyang duluan loe , , , , ,, ,, , ,

hugzhugzhugz

15 12 2009
reisher

ga aneh, artis sini sih…
pantes negara kita ga bisa maju

10 02 2010
muser

betulllllllllllllllll

17 12 2009
reni

dmasiv is the best by masivers garut

19 12 2009
ayu megawati

hallo dmasive
ini ayu dari surabaya. tetep semangat aja buat lagu2nya….
salam kenal dari ayu
aq sangat mengidolakanmu n lagu2mu sama seperti jalan cerita cinta Q

20 12 2009
inez

hay kakak2 d’masiv………… pokokx apapun yg akn terjadi jangan meyerah yach………… smua masivers slaluw ada buat dukunk kakak key????? and smoga tambah kompak slaluw key????

22 12 2009
pepin

gk pa2 jiplak yang pnting yang deger happy

22 12 2009
pushy cat

g ush di pkirin…
di dunia music luar maupun dalam negeri bnyak yg jiplak kq,,,

24 01 2010
albrt hutama

buat dmasiv saya senang dengan lagu dmasiv saya doakan agar dmasiv maju terus dengan lagu lainnya

27 01 2010
morron

iaa gini nih kaloo mang nasib nya bangsa kita,, bangsa indonesia
iaa 11 12 lahh kaloo masalah cari tenarr
semua cara dihalalin
dari niru gaya orang ,
malsuin barang
sampe lagu aja ikut”an dijiplak
hahahahaha
terima aja lah
mang udaghh begituu ada nya
yang paham dan ngerti pasti bisa bedain ko
hahahahahaha

3 02 2010
Richo

Payah lo smua..pda g’ ngrti musik ya..??
Ngomong seenaky gtu..mang lo smua bsa ciptain lgu?pke blg d’masiv main musik gak setara muse lah..emank lo bsa main musik setara sma d’masiv?swara aj fals 1/2 mti belagu lo…cma bs coment aj..PARAH..!

10 02 2010
muser

emang suara lo ga fals?????klo cma 1 g papa,,tapi byk yg mirip!!!!!!!perlu gue sbut satu satu??????????????????????

3 02 2010
Richo

Halaaah…bnyak band indo yg niru kok..bukan cma d’masiv..bktiy domino jga jiplak lguy muse..n msh bnyk lgi band indo yg lguy muse..cba aj lo smua cri..
Gw dkung D’masiv..hdup Masivers..hahaha

3 02 2010
Richo

Halaaah…bnyak band indo yg niru kok..bukan cma d’masiv..bktiy domino jga jiplak lguy muse..n msh bnyk lgi band indo yg niru lguy muse..cba aj lo smua cri..
Gw dkung D’masiv..hdup Masivers..hahaha

4 02 2010
RANI

LAGU JNG MENYERAH ADALAH HAL HIDUPKU SAAT INI YG SANGAT BERARTI

10 02 2010
muser

plagiat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10 02 2010
billie

di barat band plagiat di cemooh,kalau di indonesia di puja-puja…
liat aja meski band barat ada lagunya yg ga enak tpi terkenal sampai indonesia karna mereka menggunakan kreatif.itasnya sendiri.
.ga kayak d’masiv….

12 02 2010
Deepsubmerge

Menurut gw gak mirip tuh… cuma bagi yang sebel ama dmasiv bilang kalo nadanya serupa.
Kalo buat lagu yg lain gw gak tau secara bukan penggemar dmassiv.
Tapi kalo yg ini dibilang mirip… kuping-nya pasti agak2 bermasalah.

Contoh lagu-lagu yg mirip menurutku:
a. Thank god i found you-nya Mariah Carey dengan I’m in love with you-nya jacky cheung & regina
b. Angel of Mine-nya Monica mirip dengan apa yang kau rasakan versi Bening.
Untuk yg nomor 2 gw agak2 bingung siapa yg ngikutin soalnya bening dah release lagu ini 2 tahun sebelum Monica bikiin single.
Dua contoh di atas dijamin mirip..🙂

20 03 2010
raditya

kalo menurut saya sich mau plagiat atau nggaknya tuch musick gpp wajar2 ajch kalo masalah kata2 plagiat nggak boleh yang terpenting bagiku kalo memang musick d’masiv itu bisa di jadikan motivasi or inspirasi hidup gpp. yang terpenting mendengarkan lagu tuch jangan di anggap ilffil yang pasti kita denger tuch kata2 yang bisa di jadikan sumber inspirasi karena menurut saya musick tuch ekspresi diri pada manusia jadi mau lagu or musick di gimana2in juga gpp yang pasti tuch lagu menjiwai dan bisa di jadikan kehidupan kita. buat d’masiv jangan menyerah oke buat terus inspirasi dan motivasi hidup di muka bumi ini siip dech ku dengern lagu ini bener menjiwai banget dan terinspirasi oleh kata2

24 03 2010
KingDementia(MUSER)

Udah jelas mah ntu plagiat , mirip banget , I LOVE MUSE !

15 04 2010
Ajaran Muse

PLAGIATTTT ABIZZZZ…..

24 05 2010
AGUS MUSER

,,,,,,,,,,SEBAGAI SE’ORANG MUSERSA CUKU DAN MMANG SEDIKIT BANGGA ,,KARENA D’MASIV MENGAUI KHEBATAN muse……I’M MUSER 4EVER

15 06 2010
muse(resistance)

yah klo gw yakin nih,pasti gag smua anak muda apalagi fans beratx d masiv pernah denger apalagi ngerti ttg band barat sejenis muse yg profesional kek gt,,bukanx bela muse,tpi klo ente2 para pecinta d masiv lebih pertama dengerin/tahu lagu2nya muse,psti pikiran kita bakal sama,,
bukan cuma lagu jgn menyerah,gw ngaku klo emg lirikx memotivasi n simpel aja,TAPI masalahx gag cm skali kan?lebih dri 5 bahkan hampir 1 album yg mreka blng ”terinspirasi”..
gw anak band bro,serin ikut festival,d masiv jg tenar gara2 A MILD,,jdi anak band lebih cenderung ngearasemen lagu2 lain bro,,,band gw jg,,,
yah,tpi untungnya d masiv mengakui klo lirik mreka emg terinspirasi,itu jantan siee,,hehehe,,,,
tpi gini aja lo,para D’Massivers,pikirin or bayangkan klo andai d masiv di ginikan sma band lain yg bru tenar,kek sma domino band kek misalkan..
hayoo??kalian sbg fans sejati ngerasa apa??jujur deh,,,

22 06 2010
pyoon

coba cek lagi lagunya Greenday yg judulnya Macy’s Day Parade dengan lagunya Armada yg judulnya Mau Dibawa Kemana.
Intronya juga sama..

2 07 2010
boys

itu jg,lagunya teenager nya MCR sama lagu”geregetan”..
lagunya muse,,time is running out” sma ”mahkluk Tuhan pling seksi” mulan jaimlah,,,hehehe(rada mirip dikit)

14 09 2010
green day lover

yg njiplak intro lagunya tuh armada

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: