1001 Cerita Fabel Anti-Mainstream

10 01 2015

2 cerita tiap malam mau tidur,tentang kancil dan belut, ikan pari dan siput, kadal dan kura-kura, belut dan siput, pokoknya gonta-ganti pasangan hewan. Walaupun beda pasangan hewan tapi ceritanya sama,langsung kena tegur si jagoan. ‘kan cerita itu udah,yah’,protesnya.

 

Otomatis cerita mengalir spontan dengan menyelipkan pesan-pesan yang baik, entah tentang persahabatan,saling menasehati,kewaspadaan,tolong-menolong dan sebagainya. 1 cerita, 1 kisah berbeda, 1 pasangan hewan berbeda pula. Kadang saking ngantuknya, ceritanya terselip kata-kata dari tugas kantor seperti kata dinas,laporan,komputer. Itu juga bagian yang diprotes jagoan,ceritanya ga nyambung. Akhirnya ngulang cerita lagi.

Tidak terhitung sudah berapa cerita sebagai pengantar tidur si abang jagoan. Saya tidak ingat. Bahkan kalau pun nanti si adek jagoan minta diceritain kisah yang sama, saya juga tidak ingat.

Yang saya ingat lagunya John Lennon, ‘You may say that I am dreamer, but I am not the only one’





Wanita Luar Biasa

8 09 2014

mothers-loveMereka wanita luar biasa. Ibu-ibu yang mengabdikan diri mereka bekerja di rumah untuk mengasuh dan mendidik anak mereka. Mereka ingin anak-anaknya tumbuh dengan sehat dan pintar. Merekalah pelindung pertama dari arus globalisasi yang mulai menyerang karakter manusia.

Mereka wanita luar biasa. Di antara pilihan untuk bekerja di rumah demi anak-anaknya sendiri, ibu-ibu yang masih memiliki kesempatan meluangkan waktu untuk ikut serta mendidik penerus bangsa di sekolah-sekolah. Sekolah pun berubah menjadi rumah kedua bagi siswa yang kurang atau bahkan tidak pernah merasakan kasih sayang seorang ibu, karena ibu kandungnya sudah tiada.

Mereka wanita luar biasa. Karena tidak ada pilihan lain, ibu-ibu yang terpaksa memeras keringatnya sendiri untuk menghidupi anak-anaknya di sela-sela kewajiban mengasuh dan mendidik. Sosok ayah pun menyatu dengan sosok ibu, karena sang imam sudah dipanggil mendahuluinya.

Kadangkala kita lupa bahwa kita sedang menjalani hidup dalam kondisi yang ideal. Bisa jadi, ketika dihadapkan pada situasi dan kondisi yang tidak ideal itu, disana ada seorang ibu yang harus terus berjalan walau tapak kaki penuh darah penuh nanah (dikuti dari lagu Ibu – Iwan Fals).





Kisah Inspiratif 2012

9 04 2012

  • Ada seseorang saat melamar kerja, memungut sampah kertas di lantai ke dalam tong sampah, dan hal itu terlihat oleh peng-interview, dan dia mendapatkan pekerjaan tersebut. Ternyata untuk memperoleh penghargaan sangat mudah, cukup memelihara kebiasaan yang baik.

  • Ada seorang anak menjadi murid di toko sepeda. Suatu saat ada seseorang yang mengantarkan sepeda rusak untuk diperbaiki di toko tersebut. Selain memperbaiki sepeda tersebut, si anak ini juga membersihkan sepeda hingga bersih mengkilap. Murid-murid lain menertawakan perbuatannya. Keesokan hari setelah sang empunya sepeda mengambil sepedanya, si adik kecil ditarik/diambil kerja di tempatnya. Ternyata untuk menjadi orang yang berhasil sangat mudah, cukup punya inisiatif sedikit saja.

  • Seorang anak berkata kepada ibunya: “Ibu hari ini sangat cantik.
    Ibu menjawab: “Mengapa? Anak menjawab: “Karena hari ini ibu sama sekali tidak marah-marah.
    Ternyata untuk memiliki kecantikan sangatlah mudah, hanya perlu tidak marah-marah.

  • Seorang petani menyuruh anaknya setiap hari bekerja giat di sawah. Temannya berkata: “Tidak perlu menyuruh anakmu bekerja keras, Tanamanmu tetap akan tumbuh dengan subur.
    Petani menjawab: “Aku bukan sedang memupuk tanamanku, tapi aku sedang membina anakku.
    Ternyata membina seorang anak sangat mudah, cukup membiarkan dia rajin bekerja.

  • Seorang pelatih bola berkata kepada muridnya: “Jika sebuah bola jatuh ke dalam rerumputan, bagaimana cara mencarinya?
    Ada yang menjawab: “Cari mulai dari bagian tengah.” Ada pula yang menjawab: “Cari di rerumputan yang cekung ke dalam.” Dan ada yang menjawab: “Cari di rumput yang paling tinggi. Pelatih memberikan jawaban yang paling tepat: “Setapak demi setapak cari dari ujung rumput sebelah sini hingga ke rumput sebelah sana .
    Ternyata jalan menuju keberhasilan sangat gampang, cukup melakukan segala sesuatunya setahap demi setahap secara berurutan, jangan meloncat-loncat.

  • Katak yang tinggal di sawah berkata kepada katak yang tinggal di pinggir jalan: “Tempatmu terlalu berbahaya, tinggallah denganku.”
    Katak di pinggir jalan menjawab: “Aku sudah terbiasa, malas untuk pindah.” Beberapa hari kemudian katak “sawah” menjenguk katak “pinggir jalan” dan menemukan bahwa si katak sudah mati dilindas mobil yang lewat.
    Ternyata sangat mudah menggenggam nasib kita sendiri, cukup hindari kemalasan saja.

  • Ada segerombolan orang yang berjalan di padang pasir, semua berjalan dengan berat, sangat menderita, hanya satu orang yang berjalan dengan gembira. Ada yang bertanya: “Mengapa engkau begitu santai?” Dia menjawab sambil tertawa: “Karena barang bawaan saya sedikit.”
    Ternyata sangat mudah untuk memperoleh kegembiraan, cukup tidak serakah dan memiliki secukupnya saja.

Sumber : Grup Beasiswa





Ironi di balik Kesuksesan Angry Bird (Salute for Erin Catto)

5 08 2011

Cerita ini terjadi pada acara Game Developer Conference di San Fransisco (saya tidak tahu kapan pastinya). Pada saat itu sedang berlangsung acara panel dengan tema “ANGRY BIRDS – An Entertainment Franchise in the Making” yang dibawakan langsung oleh creatornya, Peter Vesterbacka. Hingga sesi Tanya Jawab, seseorang dari peserta konferensi bertanya kepada Peter seperti ini :

Someone : “Hi Peter, could you tell me which physics engine Angy Birds uses?”
Peter : “Box2D”
Someone : “Great. Would you consider giving credit to Box2D in your game?”
Peter : “Yes, of course”
Someone : “Thank you! By the way, I am Erin Catto the creator of Box2D”
Peter : “Great! I would like to talk to you after the session”

Kalau dalam Bahasa Indonesia, kurang lebih seperti ini :

Soeseorang : “Hai Peter, bisa Anda ceritakan physic engine apa yang dipakai Angry Birds?”
Peter : “Box2D”
Seseorang : “Bagus. Apakah Anda mau memberikan credit Box2D ke dalam game in?”
Peter : “Ya, tentu saja bisa”
Seseorang : “Terima kasih! Ngomong-ngomong, Saya Erin Catto pencipta Box2D”
Peter : “Woow! Saya ingin berbicara dengan Anda setelah acara ini”

Ternyata, seseorang tadi adalah pencipta dari physic engine  Box2D. Saya bayangkan bagaimana suasana konferensi saat itu. Dalam bayangan saya pasti semua peserta konferensi memberikan standing applause kepada Erin bahkan sampai terkaget-kaget.

Physic Engine adalah suatu tools berupa kumpulan library yang dibangun dengan c++ dan digunakan untuk melakukan simulasi fisik pergerakan benda yang mengalami kontak dengan benda lain. Diakui Peter, memang game Angry Bird menggunakan Box2D untuk menggambarkan balok-balok yang dihantam oleh Angry Bird sehingga jatuh dan pecah seperti benda nyata yang jatuh karena gravitasi bumi. Selama game Angry Bird ini diproduksi dan menghasilkan jutaan dolar kepada Rovio hingga konferensi itu berlangsung,  Box2D yang selama ini menjadi inti permainannya tidak pernah diakui. Sehingga Erin sendiri yang secara tidak langsung meminta Peter agar cukup memberikan credit saja (bukan royalti) kepada Box2D ciptaannya. Sungguh Ironi…

Bagi Erin, dengan melihat bahwa physic engine yang diciptakannya telah digunakan oleh Game yang terkenal saja sudah cukup membanggakan. Dia tidak meminta yang berlebih atas kesuksesan Angry Bird karena Box2D sendiri memiliki lisensi yang tidak berbayar. Namun secara etika seharusnya Rovio memberikan credit minimal nama Box2D atau Erin ke dalam game itu atau sebagai ucapan terima kasih dari kesukesannya bisa lebih dari sekedar credit. Hal ini sangat disayangkan bagi para pengembang game termasuk saya sebagai pecinta game Angry Bird.

Saat saya tulis blog ini, sekali lagi saya cek credit yang ada di game Angry Bird dan ternyata tidak ada tercantum nama Box2D atau Erin Catto. Apa saya belum update game Angry Bird ya? Akhirnya saya ucapkan salute untuk Erin Catto..

Btw…Saya belum tamat Angry Bird lho.. (halah, gak penting)

sumber :

http://www.box2d.org/forum/viewtopic.php?f=3&t=6462

http://techcrunch.com/2011/02/28/creator-of-angry-birds-physics-engine-calls-out-rovio-for-not-giving-him-credit/

http://blog.blprnt.com/blog/blprnt/angry-birds-box2d-an-opensource-holiday-wish





Penampakan UFO (percaya atau tidak)?

8 06 2011

Baru-baru ini tersiar kabar, terjadi penampakan UFO di Denpasar Bali tanggal 4 Juni 2011. Bentuk formasi yang dibuat oleh sejumlah UFO itu berbentuk seperti layang-layang.  Seperti inilah penampakannya ..

Jujur, sampai sekarang saya masih tidak percaya adanya UFO. Menurut saya itu hanyalah rekayasa pihak-pihak tertentu yang memiliki kepentingan dimana UFO itu menampakkan diri. Bagaimana menurut Anda?

Nah ini, saya menemukan artikel dari UFOSIANA tentang jenis-jenis UFO yang kemungkinan itu adalah pesawat buatan. (cat: saya hanya copy-paste, untuk lebih jelasnya silakan menuju blog aslinya).

Klasifikasi UFO

Ada beragam jenis UFO yang teramati dalam aneka fenomena penampakan UFO. Dari sekian banyaknya kasus penampakan, maka walaupun semuanya memiliki karakteristik yang mencengangkan, namun ternyata ada beberapa karakteristik perilaku yang khas dan unik yang kelihatannya bisa dijadikan dasar hipotesa untuk pengelompokan, sekaligus menunjukkan fungsi dan tugas dari masing-masing jenis UFO tersebut:

  1. Probe
    UFO jenis ini biasanya berukuran kecil dan berbentuk bulat; garis tengah mulai belasan cm hingga dibawah 1 m, biasanya diketahui mengiringi penerbangan benda-benda terbang buatan manusia, mulai dari pesawat komersil, pesawat tempur, hingga peluru kendali dan roket. Dalam kemunculannya, UFO jenis ini biasanya mengikuti secara lekat obyek dampingannya selama beberapa waktu, dan kemudian melesat terbang menjauh hilang dari pandangan. Contoh yang paling terkenal adalah fenomena “Foo Fighters” pada era Perang Dunia II. Tugas utama Probe diduga adalah penginderaan untuk pengumpulan data teknis, karena itulah mereka seringkali teramati muncul mengiringi benda-benda hasil teknologi canggih.
  2. Drone
    UFO jenis ini biasanya memiliki ukuran lebih besar daripada Probe, hingga ke ukuran yang memungkinkan adanya pilot atau penumpang; namun demikian sebenarnya mereka adalah pesawat yang dikendalikan dari jarak jauh. UFO jenis ini biasanya memiliki bentuk yang sederhana, geometris, atau tidak jelas karena jenis pencahayaan iluminasi yang mereka miliki; pesawat yang memancarkan cahaya, bukan pesawat yang memiliki lampu. Salahsatu keistimewaan UFO jenis ini adalah mereka dapat berubah bentuk (morphing), dan membelah diri. Tugas dari Drone diduga adalah pengamatan dengan tingkat kesulitan lebih tinggi, atau data yang dicari adalah dari jenis yang lebih kompleks, terhadap beragam obyek di suatu lokasi misalnya. Drone seringkali teramati muncul mengamati instalasi sipil maupun militer yang dianggap penting dan memiliki keterkaitan dengan teknologi tinggi, misalnya bandara udara, kilang minyak, pembangkit listrik, hingga ke silo rudal, dan instalasi nuklir.
  3. Scout
    Ufo jenis ini biasanya memiliki ukuran sedang, lebih besar dari drone, dan bisa ditumpangi oleh beberapa penumpang; masih memiliki bentuk yang geometris namun dengan komponen dan detail yang lebih kompleks dan mengindikasikan adanya kokpit atau ruangan berpenumpang. UFO jenis ini pula biasanya memiliki kemampuan cloaking: visual dan radar, namun kemampuan ini bukanlah fitur default karena banyak UFO jenis ini awalnya terdeteksi radar atau visual, dan baru menghilang dari deteksi setelah beberapa waktu, atau setelah dikejar. Kala menghilang, banyak saksi melaporkan UFO yang “lenyap” didepan mata mereka, baik sekejap mata maupun yang dalam tahapan gradasi. Karena karakteristik cloaking hanya sekedar menyamarkan, maka UFO jenis ini masih rentan terhadap faktor fisik, baik buatan manusia (senjata), maupun alamiah (badai, petir). Karena berpenumpang maka UFO jenis ini tidak bisa membelah diri atau melakukan morphing secara radikal. Scout biasanya dikirimkan untuk tugas pemantauan non-teknis, intel, atau yang membutuhkan interaksi terhadap mahluk hidup, termasuk manusia. Scout adalah jenis yang paling sering jatuh, dan seringkali terlihat setelah penampakan Ufonaut di suatu daerah.
  4. Tactical Ship
    UFO jenis ini memiliki ukuran yang besar, dengan garis tengah atau panjang yang bisa mencapai 30m. Bentuk yang lazim dijumpai adalah piringan (disc), cerutu (cigar), dan segitiga (triangle). UFO jenis ini memiliki penumpang dalam jumlah banyak, dan biasanya tidak terlibat langsung dalam suatu aktivitas tertentu, selain mengamati dari jarak dekat obyek penelitiannya. Tactical ship diperkirakan memiliki fungsi sebagai koordinator dari armada UFO yang lebih kecil. UFO jenis ini seringkali dikabarkan mengejutkan pesawat terbang komersil dengan kemunculannya yang tiba-tiba; dengan kecepatan yang luar biasa melesat seakan hendak menabrakkan diri, namun kemudian berhenti hanya beberapa meter saja dari pesawat tersebut dan mengiringinya untuk beberapa waktu; sebelum akhirnya melesat meninggalkan pesawat dan menghilang dari pandangan. Pesawat jenis ini terdeteksi bisa memiliki kecepatan hingga sekitar Mach 90 di dalam atmosfer Bumi.
  5. Frigate
    UFO berukuran sangat besar, beberapa dilaporkan memiliki garis tengah hingga 100an meter. Paling sering teramati secara tidak sengaja dalam kondisi mereka paling lemah; saat memasuki atau keluar dari badan air. UFO jenis ini relatif jarang teramati, dan jikapun iya maka biasanya hanya dalam waktu singkat. Diperkirakan tidak terlibat dalam kegiatan langsung penelitian atau pengumpulan data, tapi lebih kepada sarana transportasi jarak jauh untuk jumlah penumpang sangat banyak.
  6. Capital Ship
    UFO berukuran raksasa, sangat jarang teramati kecuali dalam beberapa kasus langka. Diantaranya, dalam laporan rahasia Uni Sovyet yang memuat gambar terakhir yang dikirim satelitnya di Mars, sebelum satelit tersebut dinyatakan hilang; atau yang diperkirakan teramati sedang mengorbit Saturnus diantara bongkahan es di cincinnya, seperti diulas dalam buku “Ring Makers of Saturn”. Perkiraan panjang atau garis tengah ada di kisaran seribuan meter. Fungsi diperkirakan sebagai basis operasi, atau koordinasi aksi untuk sebuah planet obyek sasaran. Atau untuk fungsi keamanan.
  7. Galactic Ship
    UFO berukuran planetary, diperkirakan berulangkali teramati oleh teropong pengamat Matahari: SOHO, sebagai obyek misterius yang melintasi Matahari. Hasil perhitungan terhadap jejak citra di gambar menghasilkan perkiraan UFO jenis ini memiliki ukuran sebesar planet.

Jika telah disempurnakan, klasifikasi ini akan membantu untuk mendeteksi jenis kegiatan UFO apakah yang sedang berlangsung di suatu lokasi, dan seberapa jauhnya penetrasi UFO di daerah tersebut. Misalnya konsentrasi penampakan UFO kelas Frigate di suatu daerah, bisa jadi menunjukkan adanya pangkalan UFO di daerah tersebut, seperti yang didugakan banyak pengamat mengenai Area-51. Jika terjadi konsentrasi kemunculan UFO jenis Probe atau Drone, maka berarti ada obyek penting di daerah tersebut; baik hasil teknologi tinggi, maupun berupa sumber daya alam kritis semisal Uranium, atau anomali alam. Scout, berarti ada obyek penelitian organik, atau bisa jadi berarti ada contactee di daerah sekitar situ.

Adapun halnya UFO yang sering teramati di Indonesia, rata-rata tergolong kelas Scout dan Drone; indikasi bahwa Indonesia cenderung memiliki banyak human interest dan kekayaan biologis? (bay)

Sumber : http://ufosiana.blogspot.com/2010/01/klasifikasi-ufo.html#ixzz1Of6MG1ow

Sebagai penutup, rasanya ada benarnya keberadaan UFO itu karena rekayasa pihak-pihak tertentu. Akhirnya saya serahkan kepada Anda semua apakah Anda percaya atau tidak.





Hijaunya rumput tetangga

12 05 2011

Rumput tetangga yang saya maksud disini bukan seorang pujaan, tetapi sebuah kondisi suatu negara maju dan budaya masyarakatnya. Rumput sendiri bisa dibilang negara tempat kita berpijak yang maasih dalam fase berkembang.
Ini adalah hasil dari pengalaman hidup ketika saya berkunjung di negeri orang khususnya inggris dan amrik. Sekilas inilah alasan mengapat rumput tetangga lebih hijau..
1. Sapa. Sebagian besar dan hampir semua petugas imigrasi dan penjual souvenir selalu mengucapkan thanks setelah selesai berkomunikasi. Bahkan basa basi menanyakan kabar saya. How are you. Tapi setiba di rumput sendiri, sapa itu hilang.
2. Pejalan kaki adalah ‘raja’. Berbeda di rumput sendiri, untuk menyebrang saja sulit di jalan raya. Padahal sudah menyebrang di zebra cross. Rumput tetangga lebih menghargai pejalan kaki. Apabila ada pejalan kaki yang sudah berada di zebra cross, mobil pun berhenti untuk memberikan kesempatan menyebrang. Di rumput sendiri?sangat jarang sekali ditemui pengendara sperti itu. Bisa-bisa kita dicacimaki karena ga lihat jalan.
3. Bersambung…





Tips n Triks Merubah Setting Dual Boot Linuxmint dan Windows

28 01 2011

Cara ini saya dapatkan setelah lama mencari referensi di internet tentang cara mengotak-atik dual boot antara linuxmint dan windows. Dari beberapa blog yang membahas kebanyakan melakukan perubahan setting melalui terminal langsung. Dan saya coba tidak berhasil. Akhirnya saya menemukan cara sendiri (Sampai saat ini belum menemukan cara yang sama dari blog orang). Cara ini belum saya coba untuk Ubuntu sendiri berhubung Linuxmint merupakan pengembangan dari Ubuntu.

Anda bisa merubah settingan sesuai keinginan Anda antara lain :

  • MerubahPosisi Default Boot
  • Merubah Nama OS Boot
  • Menghapus OS Dalam Daftar Boot

OK lah.langsung aja simak dan selamat mengotak-atik.

Kondisi Awal

Anda harus sudah menginstal dua OS yaitu Windows dan Linuxmint. Cara amannya adalah instal Windows telebih dahulu kemudian instal Linuxmint. Daftar OS pada saat Booting secara default menempatkan Windows di urutanke-5 atau terakhir sedangkan 4 urutan di atasnya adalah daftar untuk Linuxmint.

Masuk ke OS Linuxmint, kemudian buka Terminal dan ketik

gksudo gedit /boot/grub/grub.cfg

akan terbuka file grub.cfg dan inilah file yang bisa diotak-atik sesuai keinginan.

MerubahPosisi Default Boot

Cari kode yang berisi kata Windows. Biasany a ada di posisi akhir file. Anda Akan menemukan kode seperti ini. (Saya menggunakan OS Windows 7)

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry “Windows 7 (on /dev/sda1)” {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)’
search –no-floppy –fs-uuid –set 2c72f8d872f8a7aa
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

pilih kode ini dan pindahkan ke posisi atas sebelum kode yang sama seperti ini tetapi untuk Linuxmint (posisinya di bagian atas file). Dari sini jangan dirubah apa-apa lagi. kemudian simpan (Save).

Agar perubahan setting ini berfungsi Anda harus mengupdate grub yang telah dirubah. ketik pada terminal.

sudo update-grub

selanjutnya silakan Restart komputer, dan liat perubahannya.

Merubah Nama OS Boot

buka file grub.cfg dengan cara yang sama di atas. Lalu rubah kata yang berada dalam tanda petik.

Contoh :

menuentry “Windows 7 (on /dev/sda1)”

ganti menjadi

menuentry “Jendela 7 (on /dev/sda1)”

jangan lupa di update grub dengan cara yang sama. dan Restart.

Menghapus OS Dalam Daftar Boot

Buka file grub.cfg dengan cara yang sama. cari kode yang diawali dengan ### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ### dan diakhiri dengan ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###. Hapus kode tersebut. Lalu update grub. Restart. Lihat perubahaanya. Gampang kan…🙂








Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.